Ernährung von A – Z

Finden Sie heraus was sich hinter Spurenelementen, Ballaststoffen oder Vitamin E verbirgt. Klicken Sie sich einfach durch unser Ernährungslexikon oder laden Sie es sich hier herunter.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Natrium

ist ein Mineralstoff zur Erhaltung der Gewebespannung, der Regelung des Wasserhaushaltes sowie für Nerven und Muskelfunktionen. Natrium bildet mit Chlorid das Kochsalz (NaCl) und ist von Natur aus ausreichend in allen Lebensmitteln enthalten.

Natur-Sauerteig

ist ein natürliches Erzeugnis, das im Verlauf seiner Herstellung aus Getreidemahlerzeugnissen (Mehl etc.) eine biologische Gärung insbesondere unter Mitwirkung von Milchsäurebakterien und Hefen durchlaufen hat. Da Roggen- bzw. Mischmehle erst durch Säurebildung backfähig werden, sind z.B. Sauerteige bei der Herstellung von Roggen- und Mischbroten unerlässlich. Zudem bilden sich während der Sauerteigführung charakteristische Geschmackskomponenten, die das Aroma des Brotes positiv beeinflussen. Klassisch ist die zwei- oder dreistufige Sauerteigführung.

Niacin

ist ein wasserlösliches Vitamin. Es dient der Unterstützung von Stoffwechselvorgängen.

Nährstoffbedarf als Richtwerte

Nährstoffbedarf als Richtwerte bezeichnet die für die Deckung des Stoffwechsels sowie die Erhaltung aller notwendigen Körperfunktionen durch Verzehr von Lebensmitteln aufzunehmenden Nährstoffe. Bei 2000 kcal pro Tag bei Frauen und 2500 kcal bei Männern.(Ø Energiebedarf eines Erwachsenen; siehe GDA).

Nährstoffdichte

bezeichnet die Menge eines Nährstoffes in Relation zum Energiegehalt eines Lebensmittels unter Berücksichtigung der jeweiligen Resorptionsrate. Sie wird in mg/1000 kcal angegeben.

Nährwert

ist der Wert eines Lebensmittels, der durch den Gehalt an Nährstoffen bedingt wird.
Nährstoffbedarf als Richtwerte (DGE-Empfehlung). Siehe GDA  Weitere Informationen unter: http://www.dge.de/


Produktsuche 

Finden Sie Lieken Urkorn Produkte schnell und einfach.

Fit & Vital 

Die optimale Basis für eine bewusste Ernährung.

Mehr erfahren

Kontaktformular 

Der Kontakt zu Ihnen ist uns wichtig.

Mehr erfahren